Курская АЭС: Потребность в кадрах в 2020-2023 годах возрастет до 8 тысяч человек  Новости / Новости / Гражданин страны Росатом
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
  • Конкурс
  • Фото
  • Галерея гордости
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Медицина
  • Новости
  • Курская АЭС: Потребность в кадрах в 2020-2023 годах возрастет до 8 тысяч человек

Курская АЭС: Потребность в кадрах в 2020-2023 годах возрастет до 8 тысяч человек

14 Июня 18
587

В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников.

В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

Об этом сообщил 8 июня 2018 года директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин на Среднерусском экономическом форуме (СЭФ), открывшемся в Курской области. Девиз форума в этом году – «На пути к экономике знаний».

«Без знаний – знаний профессиональных – нельзя достичь высоких технологий, а без грамотных, квалифицированных кадров ничего нельзя построить, они - основа основ динамичного развития Курской АЭС», - отметил Вячеслав Федюкин.

В рамках тематической секции СЭФ «Региональная промышленная политика: высокие технологии, цифровая инфраструктура, востребованные кадры» Курская АЭС представила презентацию о том, как сблизить интересы образования и производства. Курская АЭС проводит раннюю профориентацию. Эта целенаправленная работа начинается практически с детского сада, и особенно активно ведется с учащимися выпускных классов школ. Их знакомят с работой АЭС, рейтингом профессий и специальностей, возможностями профессионального обучения и трудоустройства.
Довузовская профориентационная работа ведется со школьниками не только региона расположения АЭС, но и других областей. Например, тесное сотрудничество налажено с Белгородским инженерно-юношеским лицеем-интернатом для одаренных детей.

В Курчатове благодаря финансированию Госкорпорации «Росатом» создана сеть атомклассов, образовательных центров, технических кружков, где выявляют и готовят к учебе в профильных вузах одаренных школьников. Курская АЭС имеет договоры о целевом обучении в профильных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, колыбели мирного атома – Обнинска, Севастополя. В 2016-2018 годах сюда направлены на обучение 38 человек.

Для повышения профориентационной мотивации студентов и молодых специалистов HR-службой Курской АЭС проводятся ярмарки вакансий и Дни карьеры «Росатома». Работать в отрасли студентов мотивирует также производственная практика на предприятии, стройотряды. Создано единое окно по трудоустройству выпускников и практике студентов на предприятиях «Росатома». Результат не заставляет себя ждать. Только в 2017 году на Курскую АЭС принято 28 молодых специалистов – выпускников профильных вузов.

С 2004 года Курская АЭС поддерживает социальное партнерство с Курским государственным политехническим колледжем, готовящих специалистов рабочих профессий. При обучении здесь используется самая популярная в обществе, среди молодежи траектория профессионального образования – дуальная. Заключается она в том, что профессиональным компетенциям обучают специалисты с Курской АЭС. Уникальный опыт совместной работы предприятия с колледжем не раз изучался на федеральном уровне. В результате целенаправленной кадровой работы каждый третий работник Курской АЭС имеет диплом высших учебных заведений региона.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции.
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/news/27500/

Теги
Курчатов
Поделиться

Теги

Заречный (Пенза) (86) Саров (86) Железногорск (78) Трехгорный (51) Лесной (69) Курчатов (52) Десногорск (61) Москва (24) Нововоронеж (35) Удомля (61) Глазов (89) Ангарск (46) Новоуральск (63) Зеленогорск (47) Снежинск (64) Волгодонск (3) Северск (3) Димитровград (1) Сосновый Бор (2) Заречный (Свердловская обл) (8) Краснокаменск (12) Полярные Зори (1) Мнение мэра (1) Заречный (2) Заречный (СО) (1) Зеленогрск (1)
© ГРАЖДАНИН СТРАНЫ РОСАТОМ, 2018-2023

Постоянно действующая дискуссионная площадка сообщества активных граждан «Гражданин страны Росатом».

Компания
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
Контакты
119180, Россия, Москва,
1-й Хвостов переулок, д. 3а, стр. 2
   
Поиск по сайту