В Курчатове подведены итоги муниципального (отборочного) этапа Инженерного форума «Романтики Арктики», организованного в рамках проекта «Школа Росатома».  Новости / Новости / Гражданин страны Росатом
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
  • Конкурс
  • Фото
  • Галерея гордости
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Медицина
  • Новости
  • В Курчатове подведены итоги муниципального (отборочного) этапа Инженерного форума «Романтики Арктики», организованного в рамках проекта «Школа Росатома».

В Курчатове подведены итоги муниципального (отборочного) этапа Инженерного форума «Романтики Арктики», организованного в рамках проекта «Школа Росатома».

22 Февраля 19
602

Среди задач форума – выявить и поддержать в городах территории присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» талантливых детей, мотивированных на занятия инженерным творчеством, развить познавательную и творческую активность обучающихся 5-11 классов.

Участники муниципального этапа выполнили инженерно-технические конструкции по заданным направлениям и представили их перед жюри. Презентация технических решений школьников г. Курчатова прошла в гимназии № 2, где и были подведены итоги.

Как рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Комитета образования г. Курчатова, координатор проекта «Школы Росатома» в г. Курчатове Марина Сахарова, идея форума выражена в словах Виктора Мари Гюго «Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель». Мероприятия форума объединены единой темой «Романтики Арктики», посвящённой 60-летнему юбилею атомного ледокольного флота России. Через интерес к Арктике проходит знакомство участников с деятельностью Росатомфлота и стоящими перед ним задачами. В поисках технических решений реальных инженерных задач обучающиеся развивают проективное мышление, формируют навыки конструирования, изобретательства, моделируют технологические процессы. Все это служит мотивации школьников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий.
Погрузившись в атмосферу приключений и открытий самого загадочного на Земле континента, увлекающиеся робототехникой дети смоделировали устройства для решения вполне реальных задач, с которыми сталкиваются современные ученые в Арктике. Свои работы курчатовские школьники представили в трех номинациях.
В младшей возрастной группе (5-8 класс) ученик школы №5 Дмитрий Глебов, сконструировавший козловой кран на колесах для погрузки грузов, стал победителем в номинации «Робототехника». В старшей группе (9-11 класс) места распределились так: в номинации «Интернет вещей «Сила мысли» победил Денис Кашин (9 класс, гимназия №2), сконструировавший датчик для контроля устойчивости дрейфующей льдины. В номинации «Робототехника» первое место занял Александр Мяснянкин (10 класс, гимназия №2), сконструировавший модель робота для транспортировки по поверхности ледокола контейнеров с мусором, собранным в океане. Вторым в этой номинации стал его одноклассник Михаил Гриднев, придумавший систему, оптимизирующую работу почтового отделения. К слову, гимназисты не первый год занимаются в классе робототехники, открытой при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Курской АЭС.
Победителем в номинации «Компьютерная графика и мультипликация «Воплощая мечты» стал 10-классник из лицея №3 Евгений Гуделов, представивший проект рекламной кампании туристических туров в Арктику.
– Видеть у сегодняшних учеников настоящий интерес к техническому конструированию особо приятно. Тем более, что эти изобретения уже сейчас могут найти применение в повседневной жизни, – выразил общее мнение членов жюри учитель физики и информатики гимназии №2 Иван Логачев. – Надо учесть, что через технические решения реализуются и творческие дарования ребят, поскольку сегодня, чтобы представить свой творческий проект, необходимо хорошо владеть и современными программным обеспечением. Все это способствует всестороннему развитию наших ребят.
Гимназисты Александр Мяснянкин и Михаил Гриднев поделились своими впечатлениями.
– Создавая своего робота, я проникся идеей того, что это изобретение должно не просто хорошо работать, а еще и быть полезным для решения современных экологических проблем, к примеру – проблемы загрязнения Атлантического океана. То, чему мы научились на занятиях робототехники, может быть полезно для решения реальных задач. Поэтому свои сегодняшние изобретения я должен сделать так же хорошо и добросовестно, как буду это делать уже в настоящей работе, – считает Александр.
– Мой девиз такой: если тебе что-то не нравится в современном мире, то ты можешь это изменить. И возможность реализовать свои идеи у нас есть. Благодаря «Росатому» у нас в школе появилось бесценное оборудование, и с ранних классов мы имеем возможность заниматься робототехникой и воплощать свои идеи в настоящих изобретениях! – поделился своими мыслями Михаил.
Победители муниципального этапа получили дипломы «Школы Росатома» и призы от Курской АЭС. Далее ребята представят свои работы в полуфинале, который состоится в режиме Он-лайн. А финальный этап пройдет в марте этого года в г. Сосновый Бор.
* Основная идея всех мероприятий форума «Романтики Арктики» – знакомство участников с атомным ледокольным флотом России, привлечение внимания к перспективно развивающейся отрасли, основным направлениями деятельности Росатомфлота и включение участников мероприятий Форума в решение задач, стоящих перед ним. Россия – единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом, решающим задачи обеспечения национального присутствия в Арктике на основе применения передовых ядерных достижений. Многие из этих задач в будущем предстоит решать сегодняшним детям – неутомимым конструкторам, остроумным и оригинальным изобретателям.

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Теги
Курчатов
Поделиться

Теги

Заречный (Пенза) (86) Саров (86) Железногорск (78) Трехгорный (51) Лесной (69) Курчатов (52) Десногорск (61) Москва (24) Нововоронеж (35) Удомля (61) Глазов (89) Ангарск (46) Новоуральск (63) Зеленогорск (47) Снежинск (64) Волгодонск (3) Северск (3) Димитровград (1) Сосновый Бор (2) Заречный (Свердловская обл) (8) Краснокаменск (12) Полярные Зори (1) Мнение мэра (1) Заречный (2) Заречный (СО) (1) Зеленогрск (1)
© ГРАЖДАНИН СТРАНЫ РОСАТОМ, 2018-2023

Постоянно действующая дискуссионная площадка сообщества активных граждан «Гражданин страны Росатом».

Компания
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
Контакты
119180, Россия, Москва,
1-й Хвостов переулок, д. 3а, стр. 2
   
Поиск по сайту