Текстовая расшифровка документального фильма, снятого к 120-летию Ефима Павловича Славского.
Союз Советских Социалистических Республик – великая и могучая держава, явившая миру многих выдающихся деятелей своего времени. Инженеры и ученые, партийные и хозяйственные руководители, ударники труда и военные. Более 400 тысяч человек получили высшую награду СССР – Орден Ленина. И только трое из них носили на своем кителе сразу десять таких орденов.
Уроженец Донбасса Ефим Павлович Славский пришел в атомную отрасль уже состоявшимся руководителем. Возраст 48 лет, за спиной две войны. В гражданскую служил в конной армии Буденного. В Великую Отечественную прославился героическим трудом, за который получил три ордена Ленина. Славский возглавлял единственный тогда в стране Уральский алюминиевый завод и снабжал крылатым металлом всю военную и гражданскую авиацию.
Но не успела закончиться та страшная война, как над Советским Союзом нависла еще более страшная угроза. В августе 1945 года США показали всему миру свое новое оружие невиданной силы, проведя атомную бомбардировку Японии. Уже осенью 1945-го в Америке появились первые планы ударов и по нашей стране. Атомные бомбы должны были упасть на 20 городов Советского Союза. Чтобы остановить агрессора нужно было в кратчайшие сроки разработать и сделать оружие возмездия – свою атомную бомбу. Это работа известна сегодня как «Атомный проект СССР».
В 1945 году при Совете народных комиссаров появилось новое управление. Оно называлась Первое главное. Без лишних подробностей. Этому управлению передавалась все необходимое, без ограничений: деньги, люди, заводы. На создание ядерного щита Родины были брошены лучшие силы страны. В 1946 году пригласили и Ефима Павловича Славского.
Славский Е.П.: «Меня вызывает Завенягин [Авраамий Павлович Завенягин, организатор промышленности, инженер-металлург, куратор советской металлургии и атомного проекта, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии], который был в МВД первым заместителем у Берии».
Это интервью Ефима Павловича было записано 30 лет назад. Славскому шел 90-й год, но он был в хорошей физической форме и оставался интересным рассказчиком.
Славский Е.П.: «Я пошел, дрожа со страху. Зачем меня в МВД вызывают? Никогда туда не ходил, никогда не имел дела с этими организациями. Пришел к нему, он выходит из-за стола навстречу мне. А мы учились вместе, только он раньше кончил».
Однокашник Славского по Горной академии Авраамий Павлович Завенягин работал во всесильном бериевском Министерстве внутренних дел.
Славский Е.П.: «Идет навстречу и так в шутку: «Поздравляю старого атомщика!». А тогда слово атом нельзя было произносить, а то посадят. Я думаю - что ты! Сели, вот как сейчас. Он говорит: «Знаешь, что… Мне поручено переговорить с тобой». О чем? «Завтра или послезавтра, за подписью товарища Сталина будет подписано постановление о переводе твоем из цветной металлургии на атомные дела к Ванникову». И стал я работать у товарища Ванникова».
Борис Львович Ванников возглавлял Первое главное управление – орган, на который были возложены все вопросы обеспечения советского атомного проекта.
Ефим Славский стал одним из ключевых руководителей большой стройки, развернувшейся на Урале. Строили комбинат, известный сегодня как «Маяк». Здесь начал работу первый в стране промышленный ядерный реактор для наработки оружейного плутония. В 1949 году заряд был готов, и 29 августа монополия США на атомное оружие перестала существовать: прошли успешные испытания первой отечественной атомной бомбы.
За атомную бомбу Славский получил первую звезду Героя Социалистического труда. И первый в отрасли, но уже четвертый по личному счету орден Ленина. Потом была работа над термоядерным оружием. Пускались новые заводы и комбинаты, строились закрытые города, и еще две звезды Героя и два ордена Ленина.
В 1957 году Ефима Павловича назначают руководителем всей атомной отрасли страны. Тогда эта должность называлась – министр среднего машиностроения.
Славский Е.П.: «Я пришел в Минсредмаш [Министерство среднего машиностроения СССР] на дипломную практику в 1956 году, а Ефим Павлович стал министром в 1957 году. Поэтому вся моя дальнейшая деятельность в отрасли была связана с его именем», - рассказывает Лев Дмитриевич Рябев, ближайший соратник Славского, его первый заместитель в 1984–1986 годах. В 1986 году сменил Ефима Павловича на посту министра среднего машиностроения. Это интервью мы снимали в министерском кабинете, где Славский проработал почти 30 лет. А сегодня здесь расположен музей его имени.
Рябев Л.Д.: «В Курчатова, также, как и вообще в ученых наших, академиков, он был влюблен, он гордился, что у него вторая, может быть, академия наук в отрасли была. И они ему платили тем же».
Сам Славский академиком не был, но умел слушать ученых, выхватывал главное, и только потом принимал судьбоносные для атомной промышленности решения. Вот как он сам рассказывал о своей руководящей работе в первые годы атомного проекта: «Записывайте в протокол решение – вот так действовать! И так по всем вопросам, со всей группой ученых, с которыми я там был, решили. И, слава Богу, мы построили всё и ни разу не ошиблись! И вот Ротшильд у нас был такой в институте – очень талантливый мужик: «Ефим Павлович, теперь я могу вам сказать – мы вас считали за сумасшедшего». Я говорю: «И почему же?». «А как вы могли принимать такие решения?!» Я говорю: «Знаешь, что? А вот в связи с твоим таким заявлением, я считаю, что ты до сих пор дурак!» Он говорит: «Почему?» Я говорю: «Неужели, ты мог додуматься, что я, возомнивши, что я умнее всех, что это я диктовал решение. Я же из вас, из каждой башки что-то выкачивал».
Рябев Л.В.: «Он человек был большого государственного масштаба, это ясно. И поэтому он подходил к решению этих проблем, крупных проблем, масштабно, по государственному. Его в первую очередь интересовали, помимо ядерного оружия, вопросы, связанные с развитием отрасли в других направлениях. Он большое внимание уделял добыче урановой руды».
При личном участии Славского началась разработка Приаргунского месторождения природного урана. И вырос город Краснокаменск. Казахстан сегодня - мировой лидер по запасам урановых руд. Это тоже заслуга Славского, который выстроил в Средней Азии урановую промышленность и целый ряд городов и поселков.
Рябев Л.В.: «Я вспоминаю, я посетил Учкудук. Казалось бы, такое сложное место, там просто тяжело, можно сказать, жить – климат. Он все же принял решение не вахтовым методом разрабатывать это месторождения урана там, а создали постоянные структуры, инфраструктуры для того, чтобы люди могли нормально жить и нормально, спокойно работать в этих местах».
Мощная уранодобывающая промышленность, созданная Славским, вновь показала государственный масштаб его личности. Сегодня мало кто знает, что значительную часть золотого запаса страны добывало не Минцветметзолото, a Минсредмаш. Причем по цене меньше, чем специализированное министерство. Золото было побочным продуктом горнорудной деятельности атомной отрасли. За успешную добычу золота Славский получил Ленинскую премию.
Ефим Павлович был руководителем, далеко выходящим за рамки отраслевых интересов: строил химические и нефтехимические комбинаты и заводы, пускал сельскохозяйственные предприятия, организовывал выпуск минеральных удобрений и другой гражданской продукции.
Рябев Л.В.: «Первые секретари обкома партии очень рассчитывали на Ефима Павловича. Они буквально в очередь к нему выстраивались для того, чтобы привлечь, завлечь Ефима Павловича, его мощь, энергию отрасли для возрождения, развития тех или иных предприятий».
Кадры кинохроники: «Атомная электростанция вступила в строй действующих предприятий СССР. Весть об этом облетела весь мир. Отсюда ведется контроль за работой всех агрегатов станции. Турбогенератор работает на полную мощность – пять тысяч киловатт. Ярко горит «лампочка Ильича». Теперь и она получает ток от первой в мире атомной электростанции».
Первая атомная станция сдавалась в эксплуатацию при непосредственном участии Ефима Павловича Славского. Вскоре под его руководством была развернута программа по созданию серии опытно-промышленных АЭС. На Урале строится Белоярская станция с уран-графитовыми реакторами. В центральной России Нововоронежская атомная станция с корпусными водо-водяными реакторами – ВВЭР. Первые опытные энергоблоки этих АЭС пускаются в 1964 году. Их успешная эксплуатация позволяет сделать следующий шаг: ВВЭР получают большую мощность, 440 мегаватт, и идут в серию.
Кадры кинохроники: «При технической помощи Советского Союза такие реакторы сооружаются в Болгарии и Венгрии, Германской Демократической Республике, Румынии, Чехословакии, Финляндии».
Успешная эксплуатация первых уран-графитовых реакторов Белоярской станции позволила начать работу над канальными реакторами большой мощности – РБМК.
В 1971 году на съезде Коммунистической партии Советского Союза принимается решение о массовом строительстве мощных АЭС с блоками 1 миллион киловатт и выше. В 1974 году первый реактор миллионник начнет работу на Ленинградской атомной станции.
В эти же годы наша страна достигает паритета с Соединенными Штатами по количеству ядерных зарядов, а выпуск атомных подводных лодок доходит до 10 штук в год.
Минсредмашу подчиняются десятки городов, сотни предприятий и воинских частей. Министерство начинают называть государством в государстве. Авторитет Славского позволяет ему напрямую общаться с первыми лицами страны.
Рябев Л.В.: «Мне сложнее говорить, какие у него были отношения с Хрущевым, а вот отношения с Брежневым – это уже было на моих глазах и при мне. И вот программа, которая была принята по комплексному развитию нашей отрасли, этот документ был составлен, с этим документом он лично обращался к Брежневу. Личные встречи – то есть это не какие-то согласования, хождения по ведомствам, и прочее, прочее. А был выход на первое лицо».
Свой десятый орден Ленина Славский получил в 1983 году, в канун 85-летия. У него появляется прозвище «Ефим Великий». В то же время многие, кто знал Славского, отмечали его открытость и отсутствие всякого чванства. Его выделяло особое и бережное отношение к людям, и подчиненные его любили, несмотря на жесткий и порой авторитарный стиль руководства.
Рябев Л.В.: «Мне было комфортно работать с ним. Он мог пошуметь, но пошуметь, понимаете, не унижая человека, вот что важно. С другой стороны, я вспоминаю – поездка, это был 1985 год. Он создал небольшую бригаду, взял несколько замов, в том числе и меня, и поехали в Новосибирск, затем поехали в Белокуриху. Когда неделя закончилась, наступило воскресенье. Он говорит: «Ну, давайте отдохнем. Ну что так будем сидеть, давайте организуем самодеятельность. Пусть каждый - кто, что может: кто стихи прочитает, кто спляшет. Он стихи знал и декламировал эти стихи. Мы прекрасно провели время, и никто не чувствовал, что это министр, что надо перед ним стоять навытяжку, какую-то субординацию соблюдать и прочее. Раскованность была в этом плане полная. Но, конечно, когда все вернулись на место, на работу, для нас он – министр, руководитель».
Корреспондент: «А вы с каким номером выступали?»
Рябев Л.В.: «Песню спел».
Корреспондент: «Какую?»
Рябев Л.В.: «На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест».
Кадры кинохроники. Кажется, это было очень давно, но что удивительно, заделы, которые были сделаны Минсредмашем под руководством Ефима Павловича Славского, и сегодня являются базой для развития атомной отрасли России.
Газовые центрифуги. На заре атомной отрасли все страны мира, обладающие ядерными технологиями, пошли по пути диффузионного обогащения урана. А министр Славский поддержал решение о переходе на центрифужный метод. И оказался прав. Эта более эффективная технология и сегодня обеспечивает лидерство России в обогащении. Наша страна занимает около трети мирового рынка.
Быстрые реакторы как основа замкнутого ядерного топливного цикла и важный элемент двухкомпонентной ядерной энергетики будущего. Славский с первых шагов своей деятельности признал быстрые реакторы перспективным направлением. Благодаря его усилиям Россия сегодня является единственной страной мира с действующим промышленным быстрым реактором.
Рябев Л.В.: «Отрасль существует 73 года. 30 лет во главе отрасли Ефим Павлович – это 40 процентов от общего времени. 60 процентов времени – это 11 других министров. Поэтому вклад его в развитие, в то, что мы имеем на сегодня, при всем уважении к тем людям, которые работали на этих постах, это, конечно, решающий и определяющий».
Ефим Павлович Славский: «Я полностью удовлетворён своей жизнью и рад, что мне довелось уже до такого возраста прожить. Я же 88-ми лет еще работал. Мне же не два века жить и не две службы служить. Уже хватит. Я чему радуюсь – что тот мир, который сейчас гарантирован, вот туда я вложил столько своих сил, не щадя».
Ефима Павловича не стало в 1991 году. Мы начали свой рассказ об этом выдающемся руководителе и государственном деятеле с упоминания о его 10-ти орденах Ленина. Сегодня барельеф самого Славского украшает высший знак отличия атомной отрасли – орден Славского. Эту награду вручают за большой вклад в развитие атомной науки, энергетики и промышленности.
Фильм о Ефиме Павловиче Славском создан в 2018 году, опубликован в YouTube-канале Госкорпорации «Росатом» в рубрике «Из архива».