Легенды Росатома. Альберт Васильев, кандидат физико-математических наук, директор Международного центра по экологической безопасности, г. Снежинск Челябинской области  Новости / Новости / Гражданин страны Росатом
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
  • Конкурс
  • Фото
  • Галерея гордости
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
  • Легенды Росатома. Альберт Васильев, кандидат физико-математических наук, директор Международного центра по экологической безопасности, г. Снежинск Челябинской области

Легенды Росатома. Альберт Васильев, кандидат физико-математических наук, директор Международного центра по экологической безопасности, г. Снежинск Челябинской области

28 Июня 22
108

Я потомственный мужик, а мужик в деревне должен был знать всё!

Нужно и можно еще новые заряды создавать, тем более для мирных целей я хотел создавать.

Вдруг на дороге, которую я запомнил, мне пришла в голову мысль, что надо совсем делать не так, как мы делаем боевые заряды, а совершенно по другой схеме.

Мне повезло, мы переехали в село Слобода́, сейчас это поселок Пржевальское, – это его имение бывшее. Там очень хорошая была школа, были хорошие учителя, которые отдавали мне свои учительские журналы, которые приходили по математике, по физике, по химии. Поэтому я очень хорошо был подготовлен.

Когда я пришёл в МИФИ [Московский инженерно-физический институт], на первый курс поступил, первая лекция была по физике. Читал ее академик Кикоин [Исаак Константинович Кикоин – физик-экспериментатор, руководитель работ по разделению изотопов урана, академик АН СССР]. И когда он рассказывал, мне не понравилось, я засомневался, задал вопрос и выступил. Все молчали, а у него характер-то суровый, у Кикоина, был. Он настолько вежливо, настолько корректно показал в чем моя ошибка, что я не так понял. Другой бы вообще отругал или шикнул бы. Понимаете, мне везло – рядом были такие хорошие люди. Они не просто талантливые, они человечные были и к нам, к студентам, относились, как к равным – что мы потом придем и будем продолжать их работу.

Мы с ними работали, очень рано начали работать. Я на третьем курсе пришел к своему преподавателю, Когану Владимиру Ильичу, который у нас вел семинары. Я подошел и сказал, что, хотя это и рано, по плану позже, могли бы меня к себе в Курчатовский [институт] взять, чтобы я начал УИРы (учебно-исследовательские работы) выполнять с ним. Он взял, хотя для него это нагрузка лишняя была.

Я в Курчатовском [институте] очень хорошо работал. И более того, там возникла одна проблема. Выделили финансирование на новую мощную установку. По расчетам, которые велись на основании статьи известного немецкого физика Нортона, всё было хорошо. У него была статья страниц на 25-30, на немецком языке, такая солидная статья. Вдруг появляется маленькая, странички на полторы, статья американского физика Роберта Поста, в которой только формула приведена, никаких выводов, никаких объяснений. Но, когда по ней посчитали, оказалось, что установка работать не будет. Вызвали меня и сказали: «Вот вам срочная задача, это надо сделать – разобраться!». Я сел, перевел аккуратно всё. А потом начал всё проверять. И, когда я всё аккуратно сделал: нарисовал эти графики, привел все формулы, провел все расчеты (все это на логарифмической линейке делалось), поняли, что установку надо отменять.

Но мои труды даром не пропали. Как раз Арцимович писал в это время самую первую в мире книгу «Управляемый термоядерный синтез» [Арцимович Лев Андреевич – советский физик, автор монографии «Управляемые термоядерные реакции»]. И там на нескольких страницах он привел мои графики, мои формулы, но сослался, что это дипломная работа Васильева.

Дальше у меня было продолжение. Как сказал Илья Анатольевич, это уже большой кусок диссертации. Мы будем продолжать работать, идите в аспирантуру. И тут меня вызвали в ЦК [Центральный комитет] комсомола и сказали, что вы очень хорошо работали, у вас очень много хороших идей, которые вы сумели реализовать. Мы хотим вас взять в ЦК комсомола, возражения бесполезны, это не обсуждается. Я, как человек нормальный, приехал к Илье Анатольевичу и ему все рассказал. Илья Анатольевич очень быстро решил эту проблему. Он говорит: «Так, о комсомоле забудьте. Я хочу, чтобы вы остались физиком. Но вам надо спрятаться. Я вас спрячу на Урале, у Забабахина [Евгений Иванович Забабахин – советский физик-ядерщик, научный руководитель ядерного центра в г. Снежинске Челябинской области]. Он мой друг, и он позволит вам со мной работать. А в комсомоле через два года о вас и не вспомнят даже». Так оказалось, что я уехал на Урал.

Я пришел и сказал своей будущей жене, тогда она еще не была женой. Я говорю: «Вот такая ситуация, мне на пару лет надо уехать. Если согласна – тогда женимся. Если нет – жди, когда вернусь, если дождешься». Она сказала фразу, которая все и определила: «С тобой хоть на край света!» Я пошел объясняться с будущим тестем.

Меня оформили, я перешел в заочную аспирантуру, уехал на Урал, и там уже пошла другая жизнь.

В Узбекистане при бурении на месторождении, которое должно было снабжать газом трубопровод «Бухара–Урал», произошел взрыв. Образовалась огромная воронка, в которой обломки буровой вышки целиком поместились. И, что самое неприятное было, произошли разрывы труб на разных глубинах – на 100 метрах, на 200 метрах, и газ распространялся по всему месторождению. Можно было в любой точке ткнуть палкой в землю, поставить два кирпича, поднести спичку и кипятить чайник.

Это значит, что все работы были остановлены, и это богатое месторождение не могли ввести в строй. Нужно было потушить фонтан, нужно было опускаться на глубину два с половиной километра, и на этой глубине в пласте каменной соли взрывом пережимать аварийную скважину. Только там это можно было сделать. Температура там 110 градусов, давление 500 атмосфер, таких зарядов не было. Пришел мой хороший товарищ ко мне и сказал: «Слушай, вот мы там вдвоем работаем, что-то у нас никак не получается. Помоги нам!». Я ему говорю: «Саш, мне, честно, срочно нужно оформить диссертацию. Я уже должен по плану защищаться – подведу». Он говорит: «Это гораздо важнее! Подумаешь диссертация, позже защитишь». В общем, пошел он к Забабахину. Евгений Иванович пришел ко мне и начал объяснять, насколько это важно и нужно. Я и сам понял, что это нужно. Ладно, черт с ней, с диссертацией. Тем более, оформлять я никогда не любил. Главное – дело сделать! И началась работа. Казалась, что это на чуть-чуть, но, оказалось всё очень сложно. Это была страшно интересная работа. Мы сидели с утра до вечера, и субботу, и воскресенье, ломали головы, вели расчеты. Сделали этот заряд! Взрыв прошел! Фонтан [потух] не сразу, потому что там же всё это растекалось, но было видно, что пузыри стали меньше булькать и так далее.

Месяца через полтора по радио вдруг передали, что запущено большое месторождение Памук, которое начало подавать газ в трубопровод «Бухара–Урал». А к этому трубопроводу наш заботливый директор, еще когда его строили, заранее подсоединился и провел трубу в наш город [Снежинск]. В результате, мы на Урале первыми получили бухарский газ.

Мы какое-то удовольствие особое испытывали от того, что сделали дело. Боевые заряды кладут на полку и все. А мы сделали дело, от которого многим людям стало легче жить, и нам тоже.

На следующий год нужно было тушить два фонтана – один на Украине, другой в Туркмении. Нужно было делать полость еще одну. Причем, фонтан на Украине – взрыв должен был проходить в четырехстах метрах от крайнего домика деревни. Представляете!

Это была очень интересная работа. В результате получился заряд, я его назвал «заряд оптимального калибра», который был применен в 55 опытах.

Когда я распутался с тем первым зарядом, я пошел к своему начальству и сказал: «Я хочу заняться тем, чтобы создать свою собственную библиотеку ядерных констант». Нам нужно было собрать результаты экспериментов, которые делались по измерению сечения взаимодействия нейтронов с ядрами. Надо было собрать много экспериментальных работ. Надо было собрать разные константы, которые в это время уже в разных странах были, причем лучше, чем у нас. Я пожаловался Льву Феоктистову [Лев Петрович Феоктистов - физик, один из создателей ядерного и термоядерного оружия, академик РАН], что мне не хватает экспериментальных данных. А Лев мне сказал: «Слушай, а что тебе самому не придумать установку, на которой можно было бы проводить эксперименты?». Я задумался: «Это же дорого, сложно». «Я», – говорит, – «тебе помогу!».

Я засел, подумал и создал уникальную установку. Установку я назвал «РОМБ» – разборная опытная модель бланкета. Благодаря этому мы набрали большой экспериментальный материал, выдали свою систему констант, передали в Арзамас [г. Саров]. Они на 150 экспериментах других, которые они сами подобрали, провели расчеты. После этого издали указания, что именно наша система должна применяться в наших трех главках – это 4-й, 5-й и 6-й наши главки. В общем, как мне как-то сказал Шубин, что 20 лет оба наших предприятия, и Снежинск и Саров, вели расчеты зарядов именно по этой системе констант.

Я делал очень интересное для меня дело, поэтому фактически я не работал, я наслаждался своей работой. У меня хорошая семья. Мы с женой поженились в 1961 году, у нас хорошие дети. У меня уже есть даже правнучки от старшей внучки. Нормальную жизнь прожил, все-таки как-то не жалко. Хотя, конечно, очень много ошибок совершил, за что меня критикуют мои дети. Вот дочка расстраивается от того, что у меня полностью была написана докторская диссертация. Я обещал Забабахину на банкете по случаю госпремии. Он ко мне потом подсел и сказал: «Я вас очень прошу – в следующем году вы должны защитить докторскую». Я ее написал, но столько интересных задач возникало, а вот доведение – диссертацию надо оформить, все красиво сделать. В общем, я это не люблю делать.

Видео интервью с А. Васильевым в рамках проекта "Легенды Росатома"

Поделиться

Теги

Заречный (Пенза) (86) Саров (86) Железногорск (78) Трехгорный (51) Лесной (69) Курчатов (52) Десногорск (61) Москва (24) Нововоронеж (35) Удомля (61) Глазов (89) Ангарск (46) Новоуральск (63) Зеленогорск (47) Снежинск (64) Волгодонск (3) Северск (3) Димитровград (1) Сосновый Бор (2) Заречный (Свердловская обл) (8) Краснокаменск (12) Полярные Зори (1) Мнение мэра (1) Заречный (2) Заречный (СО) (1) Зеленогрск (1)
© ГРАЖДАНИН СТРАНЫ РОСАТОМ, 2018-2023

Постоянно действующая дискуссионная площадка сообщества активных граждан «Гражданин страны Росатом».

Компания
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
Контакты
119180, Россия, Москва,
1-й Хвостов переулок, д. 3а, стр. 2
   
Поиск по сайту