Репортаж Госкорпорации
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
  • Конкурс
  • Фото
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
  • Репортаж Госкорпорации "Росатом": "Ленинградская АЭС. Добро пожаловать!"

Репортаж Госкорпорации "Росатом": "Ленинградская АЭС. Добро пожаловать!"

23 Ноября 21
639

Ленинградская АЭС располагается вблизи города Сосновый Бор (Ленинградской обл.). Установленная мощность: 3200 МВт. ЛАЭС – единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные.

<…> Ленинградская АЭС является крупнейшей АЭС России. Состоит из четырех энергоблоков с установленной мощностью блоков 4400 мегаватт. ЛАЭС единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Станция обеспечивает более 55 процентов энергопотребления города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 33 процента северо-запада России.

<…> Николай Кашин, начальник отдела информации Ленинградской АЭС-2: «Мы идем по галерее до блочного пункта управления первого энергоблока ВВЭР-1200. По этой галерее осуществляется проход как на первый энергоблок, так и на второй энергоблок».

Корреспондент: «Нам на самом деле очень повезло. Обычно туда никого не пускают, и все снимают через стеклянную дверь. Здесь на блочном пункте управления происходит управление всеми параметрами станции?»

Николай Кашин: «Всеми. Фактически они принимают сюда более 200 тысяч сигналов – это как реакторное отделение, это как турбина, это как все системы, которые функционируют на атомной станции».

<…> В составе ЛАЭС-2 – два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+». Номинальная электрическая мощность реактора – 1198 мегаватт. Номинальная тепловая мощность реактора – 3200 мегаватт. Количество тепловыделяющих сборок в активной зоне реактора – 163. Номинальный расход теплоносителя через реактор 86 000 кубических метров в час. Топливо с максимальным обогащением урана – 4,95 процента.

<…> Корреспондент: «Мы находимся в машинном зале первого энергоблока, и здесь очень жарко – на улице сейчас +5, а здесь около 30 градусов».

Николай Кашин: «На турбине сейчас на входящем паре порядка 280 градусов».

Корреспондент: «Зачем вам эта монетка?»

Николай Кашин: «Я вам хочу дать эту монетку. Если сейчас монетка будет стоять на работающей машине, как вы считаете, это нормально или нет?»

Корреспондент: «Но раз вы спрашиваете, видимо это нормально, видимо так и должно быть».

Николай Кашин: «А вы сможете поставить на автомобиль монетку?»

Корреспондент: «На автомобиль – нет, только положить».

Николай Кашин: «Вот это говорит о чём? О том, что машина собрана в нормальном варианте, и машина работает устойчиво и ровненько, катится как автомобиль, выдавая вот эту нашу электроэнергию».

Рабочая частота вращения быстроходной турбины – 3000 оборотов в минуту. Длина турбины – 53 метра. Парораспределение турбины – дроссельное. Давление пара перед турбиной – 6,8 мегапаскалей. Температура пара на входе – более 280 градусов.

Корреспондент: «Вот эти гигантские железобетонные штуковины – это башни испарительной градирни. Из них идет не какой-то ядовитый дым, а водяной пар. Николай Вениаминович нам всю дорогу говорил о том, что в Ленинградской АЭС – так называемый замкнутый цикл водоснабжения».

Николай Кашин: «Да».

Корреспондент: «И что мы сейчас увидим какую-то интересную систему, которая помогает воду сохранять».

Николай Кашин: «Вот … из воды, той даже, которая идет из туалета, … делают ее чистой, и она опять подается на охлаждение. Вся вода, которая используется, она повторно крутится».

Корреспондент: «Что это за синие штучки у нас под ногами плавают?»

Татьяна Николаева, начальник лаборатории очистных сооружений цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2: «Синие штучки – это пластиковая загрузка. Пластиковая загрузка нужна для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения биопленки, с помощью которой происходит очистка сточной воды.

Корреспондент: «А сколько их? Их здесь так много».

Татьяна Николаева: «Их здесь миллионы».

Корреспондент: «Получается, что вот эта вода из канализации».

Татьяна Николаева: «Эта уже нет потому, что вот здесь в емкости осветления она прошла химическую очистку».

Корреспондент: «То есть она сначала проход химическую очистку, из канализации поступает на химочистку, затем сюда, затем далее.

Друзья, вообще вам необязательно наблюдать за тем, как мы с Николаем Вениаминовичем гуляем по станции. Вы сами можете легко здесь оказаться, увидеть градирни или побывать в реакторном зале энергоблоков. Как это сделать? Выбираем в строке поиска виртуальный тур на Ленинградскую АЭС. Вот здесь видим на сайте Росэнергоатома ссылку, можем перейти по ней, а можем вести QR-код или пройти по ссылке, которую вы видите на своих экранах [https://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-leningradskoy-aes/3d-excursion/]. И что мы видим? Мы видим вот такую красивую станцию. Какая красота, какие зимние пейзажи. А вот и реакторный зал. Вот так он выглядит. Какой красивый. Тут можно все разглядеть. Добро пожаловать! Конечно, хочется здесь красивую фотографию в реакторном зале сделать, но мы можем сделать вот так. Красиво здесь у вас Николай Вениаминович».

Николай Кашин: «Это наша любимая атомная станция. Мы ее строили, мы ее эксплуатируем и рады тому, что она работает на нужды нашего государства во благо нашего российского народа».

Видео YouTube-канала "Госкорпорации Росатом" доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_acrLtfneLw 

Поделиться

Теги

Заречный (Пенза) (86) Саров (86) Железногорск (78) Трехгорный (51) Лесной (69) Курчатов (52) Десногорск (61) Москва (24) Нововоронеж (35) Удомля (61) Глазов (89) Ангарск (46) Новоуральск (63) Зеленогорск (47) Снежинск (64) Волгодонск (3) Северск (3) Димитровград (1) Сосновый Бор (2) Заречный (Свердловская обл) (8) Краснокаменск (12) Полярные Зори (1) Мнение мэра (1) Заречный (2) Заречный (СО) (1) Зеленогрск (1)
© ГРАЖДАНИН СТРАНЫ РОСАТОМ, 2018-2023

Постоянно действующая дискуссионная площадка сообщества активных граждан «Гражданин страны Росатом».

Компания
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
Контакты
Россия, 115054, г. Москва, ул. Щипок, д. 5

   
Поиск по сайту