Региональный центр облучательных технологий (ПО «МАЯК») предназначен для оказания комплексной услуги по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации.
Маргарита Сутягина, корреспондент: «Привет, друзья! Сегодня наше путешествие привело нас в центр облучательных технологий. Это крупнейший в России центр гамма-облучения, и создал его «Росатом». <…> Пахнет специями очень сильно».
Родион Ермолаев, генеральный директор ООО «Региональный центр облучательных технологий «Эра»: «Что у нас здесь? Черный перец, перец черный горошек. Здесь действительно достаточно сложно работать, особенно на голодный желудок, когда здесь идет обработка специй». <…>
Маргарита Сутягина: «Например, везут нам из-за границы мешок со специями, и там может быть помимо специй очень много жучков, паучков, каких-то вредных микробов. А вот такой метод холодной стерилизации поможет от них избавиться и при этом сохранить качество специй, и продлить срок годности».
Облучение продукции происходит на гамма-установке РТУ-3000. Она была создана в Институте «НИИТФА», входящим в контур «Росатома». Источник ионизирующего излучения кобальт-60 (Со-60). Хранилище облучателя – водное. Активность облучателя – до 3000 килокюри (кКи). Режим облучения – автоматический. Объект облучения – сельскохозяйственная, медицинская, полимерная и прочая продукция. Назначенный срок службы установки – 50 лет. <…>
Родион Ермолаев: «Будем грузить [коробки] лавровый лист. <…> Наш бокс [с коробками с лавровым листом] попадает далее в подвес. Загруженный подвес по этому транспортеру уходит … на обработку. Теперь, … смотрите. Это [датчик] не просто фишка радиационной безопасности. Это называется световая защита. В том случае, если у нас с вами облучатель находится в рабочем состоянии, и эта световая защита каким-то образом кем-то пересечена, облучатели обязательно падают в воду. То есть это одна из ступеней систем безопасности, которые абсолютно исключают контакт человека и ионизирующего излучения. И в этом лабиринте продукция проходит и прямо купается как в горячей ванне. Она купается в лучах радиации. <…> Грубо говоря, когда нам нужно включить установку, мы просто нажимаем «вкл», и кобальт поднимается на этих направляющих вверх – установка работоспособна. Когда нам, грубо говоря, нужно как бы отключить ее, мы опускаем их вниз на минус 6 метров. Здесь полностью безопасно».
Облучение пищевых продуктов разрешено более чем 60 странах мира. В настоящее время лидерами в области применения радиационных технологий являются США и Китай. Облучение пищевой продукции вносит существенный вклад в глобальное решение проблемы голода.
Родион Ермолаев: «Вот эти коробки уже прошли обучение».
Маргарита Сутягина: «Продукция облучается уже в коробках вот в таком виде?»
Родион Ермолаев: «Один из самых главных плюсов гамма-облучения то, что может проходить стерилизация в конечной упаковке. То есть гамма-облучению «по барабану» коробка, пакет, что там внутри. Самое главное, чтобы не было свинца или обедненного урана, которые ослабляют гамма-облучение. Поэтому заказчик, направляя нам эти коробки, получает точно такие же коробки, но уже со стерильной продукцией».
Маргарита Сутягина: «Какая доза облучения?»
Родион Ермолаев: «Доза облучения около 15 килогрей. Мы полностью работаем по документации».
Маргарита Сутягина: «Продукты тоже? Продукты не должны превышать 10 килогрей, насколько я знаю».
Родион Ермолаев: «Продукты питания, которые попадают в пищу, это доза 10 килогрей на ускорителях с определенной мощностью электронов, если в целом. Если мы говорим с вами про стерилизацию специй, которые именно частично используются, там немножко другая история».
Раньше до появления установки РТУ-3000 холодная стерилизация осуществлялась на реакторном заводе производственного объединения «Маяк».
Маргарита Сутягина: «Вот эта штуковина, вот эта железная бочка – это прародительница центра обручальных технологий. Раньше, когда центра еще не было, сюда загружались контейнеры с продуктами, с картошкой, в частности».
Максим Евдокимов, заместитель начальника реакторного цеха ФГУП «ПО «Маяк»: «Не только картошку, нам привозили для стерилизации медицинских изделий. На самом деле – это прародитель. Так поняли, что необходима большая установка».
Маргарита Сутягина: «Управление установкой происходит из центрального диспетчерского пункта.
Родион Ермолаев: «Это самая главная комната в этом центре. В системе защиты два элемента – это бетон и вода. Это бассейн 6 метров, в котором хранятся облучателя в тот момент, когда ничего не происходит, когда просто они хранятся. Кобальт сквозь шесть метров воды не пробивает. В том случае, если у нас облучатель находится, как мы знаем, «в эфире», то есть они находятся в рабочем положении на воздухе, нас от излучения кобальта защищает двухметровая железобетонная стенка».
Маргарита Сутягина: «Чтобы определить дозу облучаемой продукции, в коробки продукции кладутся вот такие маленькие дозиметры. При облучении они меняют цвет. Затем они кладутся в этот спектрофотометр, и здесь появляются цифры, и с помощью градуировочной характеристики мы определяем какая была доза. В данном случае обучались медицинские изделия, и они получили дозу 25 килогрей».
Низкие дозы облучения до 1 килогрей задерживают созревание, прорастание, убивают насекомых-вредителей. Так облучаются картофель, лук, чеснок, орехи и другое. Средние дозы облучения до 10 килогрей увеличивают срок годности продуктов, снижают количество бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Так облучаются свежие фрукты, овощи, мясо и другое. Высокие дозы облучения, свыше 10 килогрей, снижают численность микроорганизмов до уровня стерильности. Так облучаются специи, медицинские инструменты, полимеры и другое.
Маргарита Сутягина: «Насколько это безопасно?»
Родион Ермолаев: «Это на самом деле физика 6-7 класса. То есть там нет металла, там нет нейтронного облучения. Значит, это гамма, это просто свет. Он пришел, сделал свою работу и ушел. Никакой «остаточной» так называемой радиации там не остается. Поэтому, это полностью безопасно».
Маргарита Сутягина: «Хэштег #лавровый лист. Спасибо вам большое за сегодняшнюю экскурсию. Было очень интересно, познавательно. Классный у вас центр – такой чистый, новый, красивый и вкуснопахнущий».
Видео YouTube-канала "Госкорпорации Росатом" доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2R9d-SEUO7o