Репортаж Госкорпорации
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
  • Конкурс
  • Фото
  • Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
  • Репортаж Госкорпорации "Росатом": "Центр облучательных технологий"

Репортаж Госкорпорации "Росатом": "Центр облучательных технологий"

06 Декабря 21
619

Региональный центр облучательных технологий (ПО «МАЯК») предназначен для оказания комплексной услуги по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации.

Маргарита Сутягина, корреспондент: «Привет, друзья! Сегодня наше путешествие привело нас в центр облучательных технологий. Это крупнейший в России центр гамма-облучения, и создал его «Росатом». <…> Пахнет специями очень сильно».

Родион Ермолаев, генеральный директор ООО «Региональный центр облучательных технологий «Эра»: «Что у нас здесь? Черный перец, перец черный горошек. Здесь действительно достаточно сложно работать, особенно на голодный желудок, когда здесь идет обработка специй». <…>

Маргарита Сутягина: «Например, везут нам из-за границы мешок со специями, и там может быть помимо специй очень много жучков, паучков, каких-то вредных микробов. А вот такой метод холодной стерилизации поможет от них избавиться и при этом сохранить качество специй, и продлить срок годности».

Облучение продукции происходит на гамма-установке РТУ-3000. Она была создана в Институте «НИИТФА», входящим в контур «Росатома». Источник ионизирующего излучения кобальт-60 (Со-60). Хранилище облучателя – водное. Активность облучателя – до 3000 килокюри (кКи). Режим облучения – автоматический. Объект облучения – сельскохозяйственная, медицинская, полимерная и прочая продукция. Назначенный срок службы установки – 50 лет. <…>

Родион Ермолаев: «Будем грузить [коробки] лавровый лист. <…> Наш бокс [с коробками с лавровым листом] попадает далее в подвес. Загруженный подвес по этому транспортеру уходит … на обработку. Теперь, … смотрите. Это [датчик] не просто фишка радиационной безопасности. Это называется световая защита. В том случае, если у нас с вами облучатель находится в рабочем состоянии, и эта световая защита каким-то образом кем-то пересечена, облучатели обязательно падают в воду. То есть это одна из ступеней систем безопасности, которые абсолютно исключают контакт человека и ионизирующего излучения. И в этом лабиринте продукция проходит и прямо купается как в горячей ванне. Она купается в лучах радиации. <…> Грубо говоря, когда нам нужно включить установку, мы просто нажимаем «вкл», и кобальт поднимается на этих направляющих вверх – установка работоспособна. Когда нам, грубо говоря, нужно как бы отключить ее, мы опускаем их вниз на минус 6 метров. Здесь полностью безопасно».

Облучение пищевых продуктов разрешено более чем 60 странах мира. В настоящее время лидерами в области применения радиационных технологий являются США и Китай. Облучение пищевой продукции вносит существенный вклад в глобальное решение проблемы голода.

Родион Ермолаев: «Вот эти коробки уже прошли обучение».

Маргарита Сутягина: «Продукция облучается уже в коробках вот в таком виде?»

Родион Ермолаев: «Один из самых главных плюсов гамма-облучения то, что может проходить стерилизация в конечной упаковке. То есть гамма-облучению «по барабану» коробка, пакет, что там внутри. Самое главное, чтобы не было свинца или обедненного урана, которые ослабляют гамма-облучение. Поэтому заказчик, направляя нам эти коробки, получает точно такие же коробки, но уже со стерильной продукцией».

Маргарита Сутягина: «Какая доза облучения?»

Родион Ермолаев: «Доза облучения около 15 килогрей. Мы полностью работаем по документации».

Маргарита Сутягина: «Продукты тоже? Продукты не должны превышать 10 килогрей, насколько я знаю».

Родион Ермолаев: «Продукты питания, которые попадают в пищу, это доза 10 килогрей на ускорителях с определенной мощностью электронов, если в целом. Если мы говорим с вами про стерилизацию специй, которые именно частично используются, там немножко другая история».

Раньше до появления установки РТУ-3000 холодная стерилизация осуществлялась на реакторном заводе производственного объединения «Маяк».

Маргарита Сутягина: «Вот эта штуковина, вот эта железная бочка – это прародительница центра обручальных технологий. Раньше, когда центра еще не было, сюда загружались контейнеры с продуктами, с картошкой, в частности».

Максим Евдокимов, заместитель начальника реакторного цеха ФГУП «ПО «Маяк»: «Не только картошку, нам привозили для стерилизации медицинских изделий. На самом деле – это прародитель. Так поняли, что необходима большая установка».

Маргарита Сутягина: «Управление установкой происходит из центрального диспетчерского пункта.

Родион Ермолаев: «Это самая главная комната в этом центре. В системе защиты два элемента – это бетон и вода. Это бассейн 6 метров, в котором хранятся облучателя в тот момент, когда ничего не происходит, когда просто они хранятся. Кобальт сквозь шесть метров воды не пробивает. В том случае, если у нас облучатель находится, как мы знаем, «в эфире», то есть они находятся в рабочем положении на воздухе, нас от излучения кобальта защищает двухметровая железобетонная стенка».

Маргарита Сутягина: «Чтобы определить дозу облучаемой продукции, в коробки продукции кладутся вот такие маленькие дозиметры. При облучении они меняют цвет. Затем они кладутся в этот спектрофотометр, и здесь появляются цифры, и с помощью градуировочной характеристики мы определяем какая была доза. В данном случае обучались медицинские изделия, и они получили дозу 25 килогрей».

Низкие дозы облучения до 1 килогрей задерживают созревание, прорастание, убивают насекомых-вредителей. Так облучаются картофель, лук, чеснок, орехи и другое. Средние дозы облучения до 10 килогрей увеличивают срок годности продуктов, снижают количество бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Так облучаются свежие фрукты, овощи, мясо и другое. Высокие дозы облучения, свыше 10 килогрей, снижают численность микроорганизмов до уровня стерильности. Так облучаются специи, медицинские инструменты, полимеры и другое.

Маргарита Сутягина: «Насколько это безопасно?»

Родион Ермолаев: «Это на самом деле физика 6-7 класса. То есть там нет металла, там нет нейтронного облучения. Значит, это гамма, это просто свет. Он пришел, сделал свою работу и ушел. Никакой «остаточной» так называемой радиации там не остается. Поэтому, это полностью безопасно».

Маргарита Сутягина: «Хэштег #лавровый лист. Спасибо вам большое за сегодняшнюю экскурсию. Было очень интересно, познавательно. Классный у вас центр – такой чистый, новый, красивый и вкуснопахнущий».

Видео YouTube-канала "Госкорпорации Росатом" доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2R9d-SEUO7o

Поделиться

Теги

Заречный (Пенза) (86) Саров (86) Железногорск (78) Трехгорный (51) Лесной (69) Курчатов (52) Десногорск (61) Москва (24) Нововоронеж (35) Удомля (61) Глазов (89) Ангарск (46) Новоуральск (63) Зеленогорск (47) Снежинск (64) Волгодонск (3) Северск (3) Димитровград (1) Сосновый Бор (2) Заречный (Свердловская обл) (8) Краснокаменск (12) Полярные Зори (1) Мнение мэра (1) Заречный (2) Заречный (СО) (1) Зеленогрск (1)
© ГРАЖДАНИН СТРАНЫ РОСАТОМ, 2018-2023

Постоянно действующая дискуссионная площадка сообщества активных граждан «Гражданин страны Росатом».

Компания
  • О площадке
  • Новости
  • Медиатека
  • Мероприятия
  • Города
Контакты
Россия, 115054, г. Москва, ул. Щипок, д. 5

   
Поиск по сайту