Росатом в 2022 году планирует достигнуть 20-процентного роста по основным показателям: это зарубежная выручка и выручка по новым продуктам. Сейчас Госкорпорация активно развивает такие направления, как ветроэнергетика, цифровые технологии. Как это удается в условиях пандемии? Об этом и не только в эксклюзивном интервью Ольге Башмаровой рассказал генеральный директор Росатома А.Е. Лихачев.
О. Башмарова: «Алексей Евгеньевич, здравствуйте!»
А.Е. Лихачёв: «Добрый день!»
О. Башмарова: «Пока ехала на интервью, листала ленту новостей и могу сказать, что Росатом практически везде. Буквально за один день там и гособоронзаказ, и про ледоколы новость проходила, и про стенд – в общем, во всех сферах. Если двадцать первый год как-то характеризовать буквально в нескольких предложениях?»
А.Е. Лихачёв: «Трудный, но удачный. Хотя, конечно, и о проблемах надо говорить. Всё сложно – сохраняются ограничения, связанные с пандемией. Мы присутствуем более чем в пятидесяти странах, на десяти строительных площадках ведем возведение наших объектов. Практически все показатели Госкорпорации вышли на рекордный уровень в очередной раз. У нас очередной рекорд в электрогенерации».
[Рекорд электрогенерации 2021 года. Выработка всех АЭС России превысила 222 млрд кВт/ч.]
О. Башмарова: «Уже привычный, ежегодный».
А.Е. Лихачёв: «Да, уже привычный. Ввели в промышленную эксплуатацию новый блок Ленинградской атомной станции. Но начинается и выбытие блоков – тех, которые были созданы в 70-е года. Это тоже большая серьезная работа, тоже своеобразный вызов.
Вообще электроэнергетика, именно атомная генерация, в зоне внимания и правительства и Президента. Абсолютно четко поставлена Президентом задача выхода на удельный вес в 25% атомной электроэнергии в стране. Сейчас это 20 [процентов].
[Изменения в Генеральной схеме размещения энергообъектов – повысить долю атомной энергетики в энергобалансе до 25%. Для этого к 2035 г. необходимо построить 16 энергоблоков, в т.ч. 4 плавучих.]
За ближайшие 20 лет нам предстоит нарастить заметно. С учетом убывающих станций это большой объем на десятки новых блоков. Правительство приняло решение по утверждению генсхемы расстановки атомных станций. Можно сказать, что мы точно видим 16 блоков, их надо создать будет до тридцать пятого года. И дальше наращивать строительство. Это позволит нам к сороковому году выполнить задачу, поставленную Президентом. К слову сказать, электрогенерация атомная теперь не единственное наше участие в российской энергосистеме. Уже заметный вклад дает ветрогенерация».
О. Башмарова: «Уже, кстати, любопытно, что три года прошло с начала работы «Росатома» с ветрогенерацией, и уже никого не удивляет связь «Росатома».
[В 2021 г. Росатом запустил 5 ветроэлектростанций на юге России. Теперь общий объем ветромощностей достигает 720 МВт.]
А.Е. Лихачёв: «И прошлый год в общем сформировал первый пакет наших станций. В среднесрочной перспективе у нас общий заказ до трех гигаватт. Мы локализовали завод по производству ветрооборудования и собираемся выходить на зарубежные рынки.
Но при этом, конечно, огромное количество новых направлений и новых продуктов. Везде очень серьезное достижение.
Я всё-таки начну с Северного морского пути. Мы уже освоились как оператор Северного морского пути – единый инфраструктурный оператор. 31 миллион тонн был план перевозок двадцать первого года. Мы его заметно перевыполнили.
И под Новый год еще один подарок – уже серийный атомный ледокол нового поколения, 60-ти мегаваттник, был принят в эксплуатацию.
Еще одну вещь здесь отмечу. У нас за два года кратно вырос транзит, в том числе международных судов – где-то 86 судов по Северному морскому пути, из них более 70-ти под иностранным флагом. И это мы считаем недостаточным. Мы в будущем году уже перейдем к регулярным каботажного рейсам, то есть рейсам, соединяющим территории России через Северный морской путь. И, конечно, самая вдохновляющая задача – это создание Евроазиатского транзитного коридора через Северный морской путь. Это вызов, я считаю, нашего поколения, мы должна его решить. И не за горами вот эти самые 80 миллионов тонн».
[План грузоперевозок по Северному морскому пути в 2021 г. – 31 млн тонн, по факту перевезено 34,4 млн тонн грузов. По Северному морскому пути в 2021 г. прошло 86 судов, из них 75 – под иностранными флагами. Объем транзитных грузов превысил 2 млн тонн, что на 700 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Правительство Российской Федерации поддержало проект Росатома о создании Большого северного морского пути.]
О. Башмарова: «Это, кстати, то, с чего мы начали. Вы сказали, что «Росатом» – хотелось бы больше. Но я вижу, как Северный морской путь постепенно превращается в Большой северный морской путь».
А.Е. Лихачёв: «Да, есть такой термин Большой северный морской путь, имея в виду всю территорию от Норвегии до Корейского полуострова, где мы уже как оператор, в том числе и контейнерных перевозок, будем осуществлять максимально удобное и максимально комфортное сопровождение судов. Очень интенсивно реализуются в Арктике инвестиционные проекты. А значит нужно оборудование, строительные материалы, разного рода механизация. Поэтому мы так протаптываем дорожку, но, конечно же, при одном обязательном условии – свято соблюдая экологические правила. Исходим из того, что это абсолютно хрупкий регион и ценность, не только национальная ценность, но и ценность мировая – природа в Арктике.
Не могу не сказать о том, что развиваются наши зарубежные строительные площадки – 8 новых блоков. Вот таков итог ушедшего года. Мы приступили к их строительству: 4 – в Китае, 2 – в Индии, 2 – в Турции. К слову сказать, что в Турции сейчас самая крупная на планете атомная стройка – сразу четыре блока сооружаются, на все четыре получены лицензии.
Не могу не отметить один объект, который мы построили просто в уникальные сжатые сроки, – это первый в России, первый в Европе испытательный стенд для СПГ-оборудования. Интерес России к сжиженному природному газу объяснять не нужно. Это один из векторов развития. В декабре начали первые программы испытаний отечественного оборудования, нашего оборудования для СПГ-проектов.
Не плохо закончил год наш дивизион, занимающийся углеволокном, композитными материалами. Мы замкнули цепочку от нефти до конкретного продукта, полностью импортозаместили ее. Открыли осенью завод по прекурсорам – отечественного сырья для углеволокна. И один из новогодних подарков стране – это поднявшийся [в небо] 25 декабря МС-21, который на 40% состоит из нашего углеволокна.
[Производство ПАН-прекурсоров запущено в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан). Мощность завода – 5000 тонн ПАН-волокна в год.]
Неплохо мы работаем по цифровому направлению. Целый ряд продуктов выпущен на рынок. Мы создали консорциум российских предприятий по созданию отечественного программного обеспечения для математического моделирования инженерных расчетов. Это одно из самых сложных ПО. Импортозамещение – это стратегическая задача.
У нас особым образом отличился и горнорудный дивизион. Традиционно мы серьезно расширили добычу урана, но идем и в другие компетенции. Скажем, тот же титан или цирконий для производства топлива, для использования в машиностроительном дивизионе. Но также здесь очень серьезная работа по импортозамещению проставок соответствующего концентрата и на промышленные предприятия Российской Федерации».
О. Башмарова: «Я не могу не спросить, вы уже отметили пятилетний юбилей на посту главы Госкорпорации. Видите ли вы уже результаты своих инициатив?»
А.Е. Лихачёв: «Я могу сказать, что юбилей прошел незаметно. Я, конечно, хорошо помню первый день своей работы и момент, когда это решение было принято. Думаю, что за пять лет я многое понял, многому научился. Но гораздо больше предстоит еще, конечно, сделать».
О. Башмарова: «Вы упомянули интересный момент по поводу развития Арктики и сохранения ее экологии. Мы уже видим первые результаты эксплуатации ПАТЭС, что, в частности, стала чище окружающая среда вокруг плавучей атомной станции».
А.Е. Лихачёв: «Вы правы».
О. Башмарова: «Какие ещё результаты?»
А.Е. Лихачёв: «Интерес к этому объекту огромный. Мы на сегодняшний день уже заключили контракт по созданию флота из четырех плавучих атомных станций. Причем сразу оговорюсь, что это не копии «Академика Ломоносова», а это следующий этап его развития, где стоят более мощные реакторы и в то же время оптимизировано само пространство. Баимский ГОК выбрал именно поставку электроэнергии атомной через создание флотилии новых, обновленных, модернизированных энергоблоков плавучих уже с реакторами РИТМ-200. Коллеги, осваивающие месторождения золота в Кючусе, это Усть-Янский район Якутии, также выбрали атомную станцию для энергоснабжения. Это еще один заказ на малую мощность, уже наземные расположение реактора».
[Проект малой атомной станции уже создан. Первый образец будет построен в Якутии в 2028 году. Сейчас проводятся изыскания на площадке.]
О. Башмарова: «Наземные расположение – это что-то новенькое».
А.Е. Лихачёв: «Да, это, с одной стороны, достаточно компактные атомные станции, но мощные. Полезный выход 106-107 мегаватт. В общем это город 100-110 тысяч человек может быть обеспечен полностью электроэнергией только одним таким блоком.
Мы здесь выходим, наверное, еще на новое качество. Я думаю, что это будет одним из флагманских направлений в следующем десятилетии. Мы можем за рубежом строить станцию и сдавать ее правительству, государству страны пребывания, поставляя лишь топливо и обслуживание. А можем приходить туда оставаться и продавать в стране электроэнергию. В этом смысле плавучие малые станции очень хороши для создания таких ВОО-проектов [Built-Own-Operate], то есть построил, владеешь и управляешь этой атомной станцией, а соглашение у тебя со страной пребывания или с местным бизнесом уже на мегаватты и гигаватты. А с учетом наших проверенных технологий по продлению может быть достигнуто и сто лет эксплуатации. Мы понимаем сценарий своего присутствия в этой стране, и понимает страна, потребляющая нашу электроэнергию, перспективу по объемам и стоимости электроэнергии на сто лет вперед. Представляете, насколько устойчивой является энергосистема, насколько она прогнозируема. Но мы еще даем гарантии по цене. Кстати, мы единственные, кто, возвращаясь к Баимскому ГОКу, подписались именно под стоимостными показателями на 20 лет вперед. Почему? Очень просто. Потому что удельный вес топлива в атомном электричестве, грубо говоря, 3-4 процента. Поэтому и уран достаточно стабилен по своей цене. Поэтому все большее и большее количество стран принимает решения или о расширении своих атомных мощностей, или приходит в атомный клуб.
Яркий такой пример, конечно, Беларусь. Прошло меньше десяти лет, один блок уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. И первый вопрос, который нам задает Правительство Беларуси, а как мы будем действовать, если соберемся строить еще одну атомную станцию в Республике Беларусь. Мы, конечно, с большой теплотой вспоминаем всё, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и мы уже обсуждаем строительство второй станции».
О. Башмарова: «На мой взгляд незаслуженно в двадцать первом году незамеченной прошла новость о том, что скрывается за аббревиатурой РТТН, то есть развитие техники и технологий. Не многие знают, что это пунктиром намечается, на самом деле, такое глобальное будущее атомной энергетики, да и в принципе глобальное будущее человечества. Расскажите, пожалуйста, как реализуется это программа?»
[РТТН – комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использован атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», утверждена в 2020 году. Включает пять федеральных проектов по разработке технологий управляемого термоядерного синтеза и двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным циклом.]
А.Е. Лихачёв: «Это предложение легло на стол Президенту в конце марта двадцатого года, и он в середине апреля его принял, подписал указ о создании этого проекта. И в двадцать первом году мы запустили [программу]. Для нас это такое, знаете, признание и такое, если хотите, аванс от власти в адрес атомной промышленности. Я хочу сказать о его смысле. У него на самом деле по большому счету три компонента. То есть первое – это развитие атомной энергетики четвертого поколения, это расширение моделей типоряда атомных станций – большие, средние и малые. Второе, это создание экспериментальной базы. И, конечно, третье – термояд. Термояд – это скорее послезавтрашний день.
Несколько слов ещё особым образом хотел обратить внимание на научное руководство нацпроектом «Развития техники, технологий и научных исследований в области использован атомной энергии». Роль головной научной организации исполняет Курчатовский институт. Это очень важно для нас, это очень важно для наших зарубежных партнеров. Потому что любая технология, которую мы предлагаем по итогам, она, конечно, должна иметь еще отдельно научное осмысление и научное обоснование. Что еще важно подчеркнуть, что этот национальный проект не только и не столько проекта Росатома, сколько вообще всей российской науки: институты Академии наук, это и Сибирская академия наук, это Объединенный институт ядерных исследований, который является по сути международной организацией, конечно Московский государственный университет, ряд региональных вузов (нижегородских, уральских, томских). И, конечно, тоже для нас такая последняя важная новость в этой связи – это официальное решение Президента о продлении нацпроекта до тридцатого года».
О. Башмарова: «Что касается, кстати, совместного проекта РАН, Курчатовского [института] и Росатома Национального центра физики и математики в Сарове, который создается. Какую роль вы ему отводите в будущем?»
А.Е. Лихачёв: «Интересный тоже проект. Практически после одобрения Президента моментально реализовали первый этап. Открыт филиал МГУ. 50 студентов приступили к учебе – первую сессию сейчас сдают, как положено студенту в январе к Татьянину дню готовятся.
О. Башмарова: «У меня аналогия – как «Сириус» для одаренных детей, также Саровский центр для физиков и математиков».
А.Е. Лихачёв: «Правильно. Это связано. «Сириус» будет той «воронкой», если хотите, которая будет затягивать наиболее талантливых ребят, кто хочет посвятить теоретической науке, физике и математике своё будущее. В том числе у нас есть с Еленой Владимировной Шмелёвой полные договоренности, [что] она будет «затаскивать» их в Саров».
[НЦФМ – Национальный центр физики и математики в Сарове – научно-образовательный кластер мирового уровня.]
О. Башмарова: «Вообще понятно, что без науки никуда. 2021 год в России – год науки и технологий. Этот 2022 год ООН назвала годом фундаментальной науки. Как-то это отражается на повестке «Росатома» в 2022 году».
А.Е. Лихачёв: «Конечно же без фундаментальной науки и ее развития не будет и не могло быть никакой атомной промышленности и не будет ее развития. Более того, я бы еще обозначил еще одну дату – двадцать четвертый год. Это 300-летие Российской академии наук, и мы же должны его встретить тоже еще более тесным сотрудничеством. Когда выстраивается вся цепочка – фундаментальная наука, прикладная, опытно-промышленное производство, индустриальное тиражирование – тогда все на своем месте».
О. Башмарова: «Кстати в продолжение темы о том, как наука и технология улучшает нашу жизнь. Уже стало понятно в двадцать первом году по челябинской свалке, например, и, вообще, в целом по участию Росатома в нацпроекте «Экология». Буквально недавно заработала информационная система по первому второму классу [опасности отходов]. То есть фактически создается новая отрасль».
А.Е. Лихачёв: «Маховик этой работы только раскручивается. Вы сейчас назвали первый результат. Мы договорились, что запустим ее с 1 декабря, чтобы три месяца она проработала в тестовом режиме. Уже 2000 присоединились предприятий поработать, посмотреть, как это действует, насколько это для них накладно, дать нам обратную связь. Речь идёт не только о нейтрализации промышленных отходов, но и о таком своеобразном замкнутом цикле использования химических препаратов, разного рода нефтяных отходов. В общем будем с этим очень активно работать.
Огромное конечно спасибо Министерству обороны, МЧС. Мы вместе этот сложный путь проходили. Конечно же без Правительства, без Минприроды это невозможно было бы сделать. Один из первых проектов, который мы завершили, это Челябинский полигон бытовых отходов. Там 75 гектар, если я не ошибаюсь, общая площадь была. Миллион человек, проживающих вокруг этой свалки, на мой взгляд, почувствовали улучшение».
[Отходы I и II классов – наиболее опасные для окружающей среды химические вещества.]
О. Башмарова: «Мы, любопытно, с вами казалось бы подводим итоги 2021 года, но при этом мы как раз очень много говорим о будущем. Если наметить буквально несколькими пунктами: на чем будете сосредотачиваться в 2022 году, какие основные цели ставите перед собой?»
А.Е. Лихачёв: «Я бы начал всё-таки с зарубежных строек. У нас предстоит фундаментальный разворот в Египте. Я думаю, что это будет тоже стройка, которая войдет в число самых крупных. В Венгрии надо выходить на площадку. Будем двигаться вперед к развитию атомной энергетики непосредственно Российской Федерации. У нас будет задача с двумя компонентами – это и расширение нашей генерации, в том числе и малой, но и начнется уже поэтапный вывод мощностей, созданных в семидесятые годы.
Продолжим расширение всех наших активностей на Северном морском пути. Надеюсь, мы сложим структуру уже этого евроазиатского транзита и начнем с нашими зарубежными партнерами пробные рейсы, связанные с контейнерными перевозками.
Мы должны ещё больше углубить наше присутствие на цифровом рынке. У нас есть целый ряд поручений Правительства по созданию цифровых продуктов. Особым, наверное, будет таким важным поручением – создание домена «Наука» в рамках «Гостеха».
Очень надеюсь, что увеличится мощь нашего машиностроительного дивизиона.
И очень надеюсь, что мы по основным нашим показателям, показателям роста – это зарубежная выручка, это выручка по новым продуктам, достигнем показателей где-то плюс 20%».
О. Башмарова: «Я предвижу еще один несложный, на интересный год».
А.Е. Лихачёв: «Да, он будет точно интересным. Нам надо быть готовыми к этому будущему независимо от того, каким оно будет. Но могу лишь одно сказать, что эту прошлую, так называемую четвёртую, волну пандемии мы пережили в два раза комфортней, чем самую тяжелую волну конца двадцатого года. Только благодаря вакцинации мы вышли на показатели более 80%, иногда более 90% внутри наших предприятий. Я, конечно, очень благодарен и Федеральному медико-биологическому агентству, и Роспотребнадзору, всем, кто помогает нам переживать эти сложные времена. Огромным, конечно, достижением является то, что мы не остановили ни одну стройку. В конце прошлого года на стройке в Бангладеш, где у нас 24 тысячи человек, у нас не было в течение нескольких недель ни одного инфицированного».
О. Башмарова: «И это Бангладеш, где колоссальная плотность населения!»
А.Е. Лихачёв: «У меня нет ни одного примера, когда наши планы не были реализованы по причине пандемии».
О. Башмарова: «Алексей Евгеньевич, я благодарю вас за это интервью. Спасибо вам большое!»
А.Е. Лихачёв: «Спасибо большое! Самое главное – здоровья! И зрителям нашим, всей команде канала! Вам спасибо большое! Нам есть чем заняться, и уверен, что будет о чем вам рассказать».
Видео специального репортажа телеканала "Россия 24" доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=C5Swmqi6uWw